RIOS Gallery
2001
АРХИВ
ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

Валерий и Елена Цуркан

"Портрет Марии Пален" неизвестного художника.

Автор настоящего "портрета" Йохан Келер к этой картине не имеет никакого отношения

"Онаженная" Адо Ваббе

Подпись на картине, написанной якобы Ю.Ныммиком, поддельна

04 мая 2001

Осторожно: в Эстонии - подделки

Помните забавный эпизод из кинокомедии Э.Рязанова "Старики-разбойники>?
Незадачливый герой пытается вернуть вынесенный из музея шедевр Рембрандта "Портрет молодого человека". Никто не верит в совершенное преступление. "Это на Западе крадут картины. У нас это бессмысленно, - резюмирует представительница власти. - У нас, Господи, кому их продать- то?!"


Сегодняшнее поколение молодых людей, возможно, и не оценит юмора ситуации. Сегодня картины широко и совершенно свободно продают, приобретают и ...подделывают.

Владельцы художественной галереи коллекционеры и знатоки эстонской живописи Елена и Валерий Цуркан показывают мне на дисплее компьютера изящную работу, на которой стоит подпись: "Адо Ваббе. 1916 год". Адо Ваббе - один из основателей знаменитой тартуской художественной школы "Паллас", профессор, первоначальное образование получил в Мюнхене, выставлялся в Париже, Риме, Москве, Кельне, Будапеште...Последователь Василия Кандинского, увлекавшийся экспрессионизмом, футуризмом, кубизмом, он играл заметную роль в эстонском искусстве. У знатоков и любителей его работы вызывают неизменный интерес.
"Обнаженная" действительно радует глаз своим изяществом.

- Когда нам предложили эту работу на продажу, - рассказывает Валерий Цуркан, - возникало впечатление, что она много лет провисела у кого-то на стене: рама старая, а на пожелтевшей бумаге, которой обклеена оборотная сторона, заметны даже следы от мух. Когда я заглянул под раму, полоски бумаги под рамой были того же цвета, что и вся основа - это с 1916 года-то! Известно, что от попадания света на бумагу повышается ее кислотность, и в результате она желтеет. А под лупой явственно был виден и свежий клей, а следы мух имитировались умело нанесенными взмахами кисти каплями краски. Надо признать, фальшивка выполнена мастерски.

Да что говорить о начале века. Недавно один дилер отважился предложить две работы, якобы принадлежащие кисти Олава Марана. Можете вообразить, чтобы художник, известный своей особой, только ему присущей благородной манерой написания натюрмортов, вдруг занялся ...бумажной аппликацией! Именно так выглядела одна из работ, на которой была подделана его подпись. Возмущению Олава Марана не было предела.

Утерянный портрет

Елена и Валерий вспоминают, как один уважаемый господин, знаток творчества Йохана Келера, ошибочно утверждал, будто находившийся в его руках "Портрет Марии Пален" - подлинная работа художника. Портрет экспонировался на выставке в 1950 году. Потом следы его затерялись. И вот портрет будто бы найден.

Судьба наследия родоначальника эстонской живописи, академика, профессора Келера достаточно сложная. С одной стороны, его произведения находятся во многих музеях (в одном только Петербурге - в шести) и хорошо известны. С другой стороны, так как Йохан Келер был талантливым портретистом - среди его заказчиков и цари, и простые сограждане, - многие полотна увозились заказчиками из мастерской в самые разные места. Какое обширное поле деятельности для современных фальсификаторов! Келера стали активно подделывать еще в 30-е годы ХХ столетия.

Однако вернёмся к "Портрету Марии Пален". Казалось бы, на первый взгляд, это действительно та самая известная по каталогам работа мастера. Но только на первый взгляд. Сотрудники музея, заподозрив подделку, стали сличать фотографии. И тогда обнаружилось, что местоположение подписи не совпало!

Так и неизвестно, где же находится подлинная работа Келера. Остаётся лишь надеяться на чудо: вдруг настоящий "Портрет Марии Пален" все-таки обнаружится, когда в марте этого года эстонская общественность будет отмечать 125-летие со дня смерти художника.

Среди подделок, которые нам предлагали, - "работы" Карла Бурмана, Эдуарда Вийральта, Антса Лайкмаа, Конрада Мяги, Николая Кулля, Оскара Хофмана, Эдуарда Гебхардта - всех и не перечислишь! А вот еще предложение. Пожилой человек, которого явно используют (а именно часто ничего не подозревающих стариков привлекают мошенники), приносит пейзаж, якобы написанный Ю.Ныммиком. Да никогда не писал художник в такой манере, вовсе не его стиль. Мы тут же просветили картину ультрафиолетовым светом, чтобы доказать это на фактах. И что же мы видим: подпись Ю.Ныммика фальшивая, а в дате - 1945 - переправлена третья цифра слева. Под ней, очевидно, находилась какая-то другая, возможно раньше стоял 1975 год.

Расчет на простаков

- Существует расхожее мнение, - говорит Валерий Цуркан,- будто бы все прекрасно разбираются в живописи: это красиво и мне нравится, а это нет. Вот на простаков и рассчитывают в первую очередь мастера наживы, используя магию имени известного художника. Вспоминаю случай из своей собственной практики. Это было так называемое андроповское время, когда любители искусства и коллекционеры в том же Ленинграде вынуждены были собираться лишь по ночам на своих знаменитых чаепитиях. Вот во время этих встреч и совершались приобретения. Помню, меня заворожила картина Клевера. Пейзаж, показавшийся таким поэтичным, могу и сейчас воспроизвести в памяти. Счастливый своей покупкой, я показал работу знакомому художнику. И - как холодный душ: "Какой же это Клевер?!" Он показал, что это подделка, на несообразностях- их не мог допустить истинный художник. Вот тогда-то у меня возникло твердое желание разобраться, понять, научиться самому отличать подлинную красоту письма от эффектной дешевки. Моим учителем стал замечательный художник Юрий Саркисов. И со временем я "прозрел". Почувствовал, без преувеличения, счастье. Это ведь огромное наслаждение - по-настоящему понимать красоту. Есть люди, лишенные музыкального слуха. Но его иногда удается развить. А не обладая слухом, не отличить подлинно прекрасную симфонию звуков (красок) от какофонии (мазни). Излишне говорить о том, что для любого, занимающегося коллекционированием или продажей произведений искусства, просто недопустимо быть профаном.

У нас появилась целая армия способных мастеров-фальсификаторов. В европейских странах подделка картин уже давно стала обычным (но каким доходным!) промыслом.
И если мы еще "не впереди Европы всей", то, надо полагать, скоро догоним. Не проходит и недели, чтобы нам в галерею не принесли подделки-поделки. А недавно был поставлен рекорд: 5 фальшивых картин за один только день.

Вообще же безумие - в наши дни покупать картину без документов. Когда, например, дело касается приобретения картин старых русских мастеров, обязательно надо требовать от продавца акт экспертизы, желательно от Государственной Третьяковской галереи или от Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Э.Грабаря.

Что касается эстонской живописи, у нас эта роль отведена ЭГХМ и ТХМ.

- Вы на сто процентов чувсвуете себя застрахованными от фальсификаторов?
- Конечно, химической лаборатории или рентгеновских аппаратов мы в галерее не держим. Но будьте уверены, что современными достижениями техники, физики и проч. в случае необходимости мы пользуемся. Как? Это уже тема иной статьи, да и не принято раскрывать профессиональные тайны. Не забудьте также и уровень мастерства наших фальсификаторов - они ведь тоже не пренебрегают в своей деятельности техническим прогрессом!

Беседовала
Ольга Гречишкина.




День за Днем №17, 4 мая 2001