|
26 июня 1999
Картины продаются с "молотка"
Мировая история художественных
аукционов насчитывает уже два
с половиной столетия. За это
время продажа произведений
искусства и антиквариата, что
называется, "с молотка" стала
привычным делом в большинстве
крупных стран Европы и Америки.
Всем нам теперь знакомы имена крупнейших аукционных фирм "Сотби", "Кристи" и само аукционное действо перестало быть загадочным и непонятным. На аукционах формировались знаменитые коллекции и обнаруживались, казалось, давно утраченные произведения искусства. Художественные аукционы связывали культуры разных стран, открывали миру новые области искусства разных народов.
Эта волна докатилась и до Эстонии. Богатые дельцы, скопив капитал, открыли моду на "чистое искусство". Пока частные галереи сообразили, что и как нужно предлагать, а покупатели недоверчиво процарапывали красочный слой антикварной живописи, ища подвоха, новоиспеченные арт-дилеры работали по принципу "сестра моей жены знает одного хорошего художника..."
Но хорошие художники при жизни не всегда могут рассчитывать на "аукционные" цены своих картин. Покупатель, чуть поднаторев на робком арт-рынке, быстро понял, что вкладывать капитал нужно в, проверенное временем, классическое искусство.
Сейчас собирательство стало фактом художественной жизни в Эстонии. Картины украшают солидные офисы, демонстрируя уровень респектабельности их владельцев. Изменилось и отношение к культурным ценностям и художественному наследию. Картины стали приобретаться людьми, готовыми платить за них исключительно из преклонения перед талантом художника. Неслучайно поэтому частные галереи, такие, как "Наиз", а теперь и "Кюз", занялись собирательством классической живописи старых мастеров, чтобы предложить их на аукционную продажу. К этой работе привлекаются профессиональные искусствоведы - идентифицировать, оценивать и устанавливать подлинность произведения искусства. Они выдают сертификат и помогают определить его "вес" в истории искусства. Через их руки проходят вещи разного художественного уровня. Аукцион - не художественная выставка, у него свои законы, но осевшие в семейных коллекциях вещи, предлагаемые для продажи, - это наследие культуры, порой важная страница в творчестве того или иного художника, и они должны быть сохранены.
Процесс коллекционирования не только формирует вкус, но и гарантируют эту сохранность. Известно, что музейные закупки происходят сейчас редко. Иногда, приобретая одну понравившуюся работу художника, начинающий коллекционер интересуется его биографией, временем, в которое он работал, изучает окружение, технику и приемы письма, собирает материал и, таким образом, вовлекается в активную художественную жизнь: посещает выставки, начинает разбираться в современном искусстве и становится потенциальным покупателем и почитателем таланта современных художников, не дожидаясь их посмертной славы. Как правило, галеристы всегда рады помочь такому коллекционеру. Постепенно круг коллекционеров расширяется, они обсуждают приобретения, обмениваются информацией и возникает нормальный процесс, именуемый арт-рынком.
История искусства хорошо знает слово "меценат", когда собранные коллекции произведений искусства служили началом создания музеев. В музее Миккеля в Кадриорге собраны уникальные экспонаты западноевропейского искусства. Существуют и музеи частных коллекций.
Прежде чем выставить вещь на аукцион, владельцы галерей определяют степень сохранности произведения. Иногда попадаются пожелтевшие, помятые, видавшие виды графические листы. В плохом состоянии в домашних условиях часто находятся и произведения живописи. В Эстонии есть специалисты-профессионалы, которые с помощью современной техники восстанавливают частично утраченные изображения, выравнивают и отбеливают бумагу, реставрируют красочный слой, подновляют лак и выполняют многое другое. Работает целая индустрия, предлагающая обрамления для картин на самые разные вкусы потребителей. Таким образом, жизнь произведения искусства может быть продлена еще на долгое время.
Теперь о самом аукционе, который недавно провела галерея "Кюз" в одном из залов Национальной библиотеки. Он был тщательно подготовлен и профессионально проведен. Одно издание каталога, ничуть не уступающее как по полиграфии, так и по содержанию лучшим зарубежным изданиям по искусству, свидетельствует не только о любви к искусству работников галереи, но и об уважении к будущим владельцам работ. В нем разъясняются условия аукциона, разработанные с использованием опыта "Сотби". Вступительная статья искусствоведа Май Левин определяет характер собрания, выставленного на аукцион, дает оценку отдельным произведениям художников, составляющих неотъемлемую часть культурного наследия страны.
Перед аукционом картины прошли "апробацию" на выставке в салоне "Кюз". Участникам было предложено 45 работ. На сцене зала одновременно с ударом молотка ведущего менялась экспозиция "лота". Сама картина и параллельно изображение ее в увеличенном виде на экране.
Несколько подробнее о тех работах, которые были выставлены на продажу. Прежде всего, графические листы Эдуарда Вийральта, являющиеся авторскими оттисками, то есть лучшими из числа первых. "Голова негра", датированная 1933 годом, - одна из лучших работ в технике ксилографии.
Среди нескольких графических листов непревзойденного мастера рисунка Гюнтера Рейндорфа -"Пейзаж", выполненный маслом, из числа немногих известных живописных работ художника. В нем, однако, чувствуется то же мастерство в изображении природы, как и в знаменитых гравюрах.
Двумя акварелями театрального художника Сильвии Лейту, эмигрировавшей из Эстонии в 1944 году, -"Балерина" и "Акт. Сидящая", -представлено творчество этого малоизвестного зрителю художника. Они элегантны, легки, виртуозны по технике исполнения.
Очень интересна и, пожалуй, уникальна в своем роде лаковая миниатюра, исполненная Рихардом Саагритсом во время войны в 1943 году в Ярославле, где художник изучал технику росписи мастеров Палеха. Она выполнена из папье-маше по черному лаку. Герои эпоса "Калевипоэг", пробующие мечи, прописаны в теплом золотистом колорите, свойственном народному искусству мастеров Палеха.
Нашли своих покупателей несколько произведений пейзажной живописи эстонских художников. "Сааремааский пейзаж" Рихарда Уутмаа, столь характерный для позднего периода творчества художника, изображает ветряную мельницу на берегу моря. Он написан в импрессионистической манере, позволяющей передать красоту и поэтичность уголка родной природы.
Удивителен и пейзаж с маленьким хутором на холме, на фоне моря, кисти театрального художника Эдуарда Поланда, датированный 1932 годом. Со свойственной ему любовью к световым эффектам передает художник состояние предгрозовой природы.
Рисунки пастелью Адо Ваббе и Эдуарда Оле, натюрморты Валдура Охакаса и Валериана Лойка, пейзаж Антса Лайкмаа и Нигуля Эспе также были предложены покупателям.
На первую проданную по самой высокой цене - 50 тысяч крон - картину Пауля Рауда "Улица Люхике Ялг" имелось несколько покупателей. Она относится к началу века. Художник изобразил один из самых живописных уголков города - улочку с круто взбирающимися вверх ступенями с металлическими поручнями, повторяющими изгиб лестницы. Стены домов, где когда-то была мастерская художника... Яркая солнечная полоска оживляет фасады старых домов, наполняя светом тишину пространства. Градация цветовых нюансов, передающих свет и тени, уползающие от прикосновения солнца, делает картину удивительно живописной.
Новый владелец будет отныне беречь ее, чтобы и его потомки могли почувствовать, какой необъяснимой красотой, может обладать пространство полотна, вобравшее в себя тишину этой старой улочки.
Ждут своих покупателей пейзажи Й.Выэрахансу, К.Бурмана, замечательные книжные иллюстрации к эстонским сказкам Г.Рейндорфа. Но это уже на следующем аукционе, который готовит галерея "RIOS" к рождеству. Познакомиться с собранием живописи старых эстонских мастеров коллекционеры могут в салоне галереи, расположенном на Мустамяэ теэ, 4. Картине нужен свой зритель, а зрителю - своя картина, выбранная им из сотен других. В ней память его индивидуального вкуса и воли. Я ее "выбрал".
Галина БАЛАШОВА
Искусствовед
В публикации использованы материалы каталога аукциона
День за Днем 26.06.1999
|