RIOS Gallery
1998
АРХИВ
ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

17 марта 1998

Неизвестная страничка истории

В историческом музее впервые представлены гравюры из коллекции президента Пятса.

Это и в самом деле почти детективная история... В 1940 году, когда Константин Пятс был арестован, родственники его успели передать собранные им гравюры кому-то из коллекционеров Эстонии. И долгие годы они переходили из рук в руки или лежали где-то неузнанные, неоцененные. Валерий и Лена Цуркан увидели их случайно. И поняли, что работы великолепны, что они представляют большую ценность. Увы, гравюры были в ужастном состоянии. Оборванные, грязные, они напоминали беспризорных детей, заблудившихся, брошенных всеми и ненужных никому. К тому же, сказала Лена, гравюры делаются обычно на специальной бумаге, со временем она стареет, и если графику не реставрировать своевременно, она может погибнуть. И тогда уже будет потеряна безвозвратно.

Пришлось затратить немало усилий, чтобы отреставрировать гравюры, вернуть их к жизни. И вот они, эти замечательные работы... Итальянские мастера XVII, XVIII веков... Прекрасная гравюра Вольпато, очень известного в старину мастера графики. Гравюра неизвестного итальянского мастера, воспроизводящая картину знаменитого Леандро Бассано... Средневековый сюжет - Папа Римский Александр III преподносит большую белую свечу дожу Венеции. И другая гравюра тоже связана с приездом Папы Александра III в Венецию. Она повторяет сюжет известной картины Веронезе. Возможно, гравюры из собрания Пятса копируют картины знаменитых художников, находившиеся в палаццо венецианских дожей. Есть такая догадка. Искусствовед Май Левин, которую хорошо знают в республике, сказала, что со временем, возможно, удастся установить имена великолепных граверов, чьи работы представлены на выставке. И это, разумеется, будет не только интересно, но и важно для истории культуры, искусства в Эстонии.

Кто знает, как попали гравюры к Константину Пятсу. Никто не предполагал прежде, что президент увлекался искусством, собирал картины. Очевидно, он хотел окружить себя работами старых мастеров. Быть может, он приобрел их во время своих многочисленных поездок, быть может, ему дарили коллекционеры. Май Левин сказала, что вообще, к сожалению, слишком мало известно о каких-либо коллекционерах или собраниях картин в Эстонии 20-30-х годов. Существовали ли они вообше? А если существовали, то где теперь? Где теперь эти собрания картин? "Именно поэтому нынешняя выставка гравюр в Историческом музее на Марьямяэ - своего рода откровение. Это, сказала Май Левин, неизвестная страничка истории.

Я сказала, что Лена и Валерий Цуркан наткнулись на гравюры Пятса случайно. Это не совсем так... Они бы не смогли оценить находку, если бы не были постоянно настроены на поиск. Валерий, инженер по образованию, стал искать, приобретать, собирать, словом, коллекционировать картины лет 10 назад. Конечно, это не просто дилетантское занятие, нечто для собственного развлечения, так сказать, от нечего делать. За этим стоит глубокая любовь к искусству, долгие годы учебы - ведь для того чтобы собирать картины, надо разбираться в живописи, в графике, хорошо знать художников.

Поразительно, быть может, но коллекционирование картин оказалось далеко не безопасным занятием. Однажды в поезде, когда он вез с трудом найденную картину, его отравили, а затем, бесчувственного, ограбили. На 5 лет он фактически выпал из активной жизни, долго лечился, долго приходил в себя, но увлечения своего не бросил. Кстати, многие любители живописи, очевидно, помнят устроенную Валерием и Леной в Русской галерее выставку работ Гюнтера Рейндорфа. Это их любимый художник.

А вообще они делают большое дело. Достаточно высокий профессиональный уровень позволяет им замечать многое из того, мимо чего с лег костью проходят другие. Найти, возвратить к жизни то, что, казалось бы, безвозвратно утеряно,- не просто. Но это замечательно. И за это их можно только горячо, от всей души поблагодарить.


Нелли Кузнецова

Эстония 17.03.1998