RIOS Gallery
2000
АРХИВ
ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

28 августа 2000

Живописец Андрей Егоров


Галина БАЛАШОВА
искусствовед

В Совет Императорской Академии художеств в Петербурге сын эстонского крестьянина Андрей Афанасьевич Егоров направил прошение, в котором говорилось: "Имею честь покорнейше просить... о допущении меня к испытательному экзамену на живописное отделение..." Репинская мастерская при Академии художеств в Петербурге, которой руководил Д.Кардовский, и стала духовной родиной начинающего живописца. Это было в 1901 году, а до этого глухонемого мальчика из Арукюлаской волости местный священник Кирилл Янсен помог устроить в училище глухонемых в Петербурге, где он получил образование и приобрел специальность столяра.
Рисование занимало все его свободное время, и за девять лет учебы он изучил технику масляной живописи и акварели. Писал все, что видел вокруг. Директор училища, видя тягу Егорова к искусству, определил его в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, а затем он блестяще выдержал конкурсный экзамен в Академию художеств.

Традиция русской реалистической школы во многом определила выбор тематики его живописи, манеру исполнения. Егорову были близки пейзаж, городские мотивы, спокойная природа родной Эстонии.



Возвратившись на родину в 1922 году, он оказался в пестрой круговерти течений и направлений, определявших художественную жизнь Эстонии 20-30-х годов. Он ездил по городам Эстонии, посещал острова, изучал каждый уголок старого Таллина, по-новому всматриваясь в краски родной природы.

В своей книге "Живописец Андрей Егоров" Борис Энст так писал об этом периоде творчества художника: "Лишенный возможности служить, Егоров занимался "торговлей вразнос", отбирал несколько картин и шел с ними по редакциям газет и министерствам, а то и просто - на рынок. Он знал своего покупателя, уровень его обеспеченности, поэтому писал картины маленькие на дешевой фанере или картоне, да и брал за них небольшую плату. Писал зиму, виды Таллина и для туристов, которые развозили картины Егорова по всем материкам".

В годы войны Егоров жил на Урале, преподавал рисунок в небольшом поселке. Вернулся на родину в ноябре 1944 года, много работал, был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонии, участвовал в выставках. Умер художник в 1954 году в возрасте 76 лет.

Каким же видится его творческое наследие сегодня? Много картин находится в Художественном музее Эстонии, в Тарту, в Петербурге, но больше всего живописи Егорова в частных коллекциях. Сохранились картины и во многих домах любителей живописи, видимо тех, кто приобретал их у мастера по доступной цене на том самом рынке, который так часто изображал он на своих картинах.

Картинам уготована судьба менять своих владельцев. Галеристы могут рассказать массу интересных историй о попадающих к ним в руки картинах старых мастеров. Недавно в галерею "Риос" поступила картина Егорова, изображающая зимний пейзаж с санями. История ее такова. Однажды, остановившись на мызе, художник получил заказ от хозяина изобразить его хутор, но холста у него не было, и, сняв со стены старый портрет, он попросил художника написать картину прямо на нем. Художник выполнил просьбу, поставил свою подпись, а на обратной стороне картины на холсте осталась надпись, что этот портрет принадлежит собранию рода фон Крузенштернов. При рентгеновском освещении галеристы обнаружили портрет человека в военной форме. Кем он был и какова ценность прежней картины, это уже другая история, потому что зимний пейзаж с санями кисти Егорова приобрел новый владелец.

На последнем аукционе живописи старых мастеров, которые проводит галерея "Риос", была выставлена на продажу одна из замечательных картин Андрея Егорова "Старый рынок в Таллине", датированная 1915-1920 годами. Оценивалось это полотно в 52 тысячи крон. Продано за 56 тысяч. На картине изображен уголок старого города, давно поменявший в нашем представлении свой облик. Поэтому это не только произведение искусства, но и страница истории. Утренний свет, заливающий площадь, дворник, торопящийся убрать мостовую, первые подводы с лошадями, прибывшие в город. Вся атмосфера пронизана воздухом. Яркие краски черепичных крыш, стройный силуэт церковного купола рождают образ тихого города, живущего по своим привычным законам. Мастерство живописца и состоит в том, чтобы увидеть в каждом изображенном предмете, пейзаже, уголке города приметы вечности, каждый раз открывающиеся зрителю.

Утратив слух в раннем детстве, художник постоянно заострял свой взгляд, чтобы оставить своим потомкам чудесные мгновения сопереживания. Таково наследие Андрея Егорова.

При подготовке материала использованы сведения о художнике из монографии Бориса Энста "Живописец Андрей Егоров", а также иллюстрации из каталога аукциона галереи "Риос".

Молодежь Эстонии 28.08.2000