16 июня 1999
Стремимся к Sotby's
Дело за кошельком и азартом
Завтра в Национальной библиотеке пройдет аукцион <Шедевры эстонской классики>. Работы, которые будут на нем представлены, выставлены заранее в салоне RIOS и опубликованы в специальном каталоге. Среди них есть просто замечательные.
ЭТЭРИ КЕКЕЛИДЗЕ
Cтановятся ли художественные аукционы практикой нашей жизни? С таким вопросом я обратилась к директору по науке Национального Художественного музея МАЙ ЛЕВИН и узнала много интересного.
Это не первый аукцион такого рода в Эстонии. Другая фирма, Наш, тоже проводит их. А это значит только одно - в Эстонии появляется художественный рынок, а на нем - много классики, поскольку люди стали ее продавать. Конечно, практика еще не установилась окончательно, пробуются разные варианты, но все-таки явственно проявляется стремление к классическому английскому Sotby's.
Движение цен в ходе аукциона - вещь непредсказуемая. За границей в ходе таких торгов цена может превысить экспертную оценку раза в четыре. Нам это пока не грозит: ни таких кошельков, ни такого азарта у местных покупателей нет. Но кто знает, может, и появятся, когда к системе этой привыкнут. А пока все-таки аукционисты больше прощупывают почву.
На этот аукцион выставлены и уникальные работы, например, Пауля Рауда, картины которого вообще редкость. Или лаковая миниатюра Рихарда Сагритса. Или живопись шведских эстонцев Энделя Кыкса и Сильвии Лейту - их творчество возвращается на родину.
Есть Вийральт, есть редкий ранний Рейндорф, есть Антс Лайкмаа, Эльмар Ките, Эдуард Оле, Адо Ваббе...
Много чего есть. И, как отметила Май Левин, в том числе удивительные работы тех авторов, о которых история искусства упоминает редко, потому что они остались малоизвестными - например, Эдуард Поланд, который был театральным художником, потом пейзажистом...
Самая дорогая экспертная оценка - у работы редкого Пауля Рауда <Люхике ялг> - 70 000 крон. ЭСТОНИЯ 16.06.1999
|