RIOS Gallery
2001
ARHIIV
FOTOD TEEMA KOHTA

25 August 2001

Осторожно: подделка!

Eesti Ekspress в статье под заголовком "Жизнь, как у сапера" пишет, что художественные галереи все чаще обнаруживают подделки, которые мошенники пытаются навязать им всеми возможными способами. Валерий Цуркан - владелец художественной галереи Rios, которая находится в Мустамяэ. За последние два года ему предлагали множество подделок произведений художников Ныммика, Егорова, Вийральта, Клодта. Но галерее всегда удавалось обнаружить подвох. И вот - очередной случай. В галерее сидит расстроенная дама, а на стене висит одна из самых известных работ графика Айно Бах - "Акт" 1958 года. К сожалению, это не оригинал. Это - ксерокопия, а подпись художницы подделана карандашом. Но дама, которая принесла эту работу, не мошенница, а пострадавшая. "Акт" принадлежал ее матери, но полгода назад картину украли. Вором оказался мужчина, который делал в квартире ремонт. Он и заменил оригинал копией. Подделка примитивная, но о ней стало известно лишь теперь.

Многие же подделки сделаны гораздо профессиональнее. Жулики становятся все изобретательнее, продумывая все детали, вплоть до продажи. Чтобы заручиться доверием владельца галереи, они часто нанимают пенсионера, который рассказывает правдоподобную историю о том, что эта картина висит-де у него дома уже лет пятьдесят. Продавать, конечно, жаль, но жить на что-то пожилому человеку нужно... Один такой старичок, нанятый мошенниками, принес в галерею Rio подделку работы Ныммика, но галерея не поддалась на обман.

Заведующая галереей Haus в Старом городе Пийя Саарна тоже помнит подобный случай. Один пожилой человек принес работу Йоханнеса Греэнберга, на которой стояла подпись "Гремберг". Время было выбрано очень удачно - в галерее как раз готовились к аукциону. Очевидно, мошенники рассчитывали, что в такой спешке не обратят внимания на подделку. Многих мошенников можно разоблачить, если не пороть горячку, не впадать в азарт, а проверить все спокойно. Первым помощником работника галереи должна стать ультрафиолетовая лампа. С ее помощью можно обнаружить все более поздние исправления - они отличаются от общего фона. И это помогает определить подделанную подпись художника. Ведь часто мошенники приобретают старую работу какого-нибудь неизвестного художника и подделывают подпись известного мастера. Однако, по словам Цуркан, лампа тоже не всегда помогает. Мошенники придумывают разные фокусы. Например, покрывают картину после нанесения изменений (подписи) янтарным лаком. Обработанная этим лаком картина производит впечатление старинной. Бывает, что одну и ту же картину сначала продают с подписью, а потом уже - без.

Прошлым летом в антикварной лавке Яануса Идла на улице Пикк в Таллинне купили за пару тысяч папку работ художника XIX века, которые не были подписаны. Примерно через месяц на антикварном рынке появились 4-5 работ из этой самой папки, но на обороте уже стояла карандашная подпись - К.Л. Майбах. Все работы были снабжены актом экспертизы Художественного музея, подтверждавшим, что это действительно работы известного художника Карла Людвига Майбаха. Продавцом оказался Мати Зерель, который за несколько лет до этого прославился в Эстонии продажей "дел" агентов КГБ. Зерель недавно сменил имя - теперь он зовется Мати Рохтсаар. На крючок Зереля попался Юхан Кохал, который ничего не знал о существовании папки. Он приобрел две работы и предложил их на аукционе галереи Haus. Галерея поначалу приняла работы, но решила проверить еще раз. Подделка была обнаружена.

Наряду с теми, кто занимается подделками, в Эстонии есть мошенники, которые выманивают у людей картины, не собираясь за них платить. Они действуют систематически, посещают потомков художников и их родственников. Иногда они представляются работниками известных галерей, даже предъявляют визитные карточки.

А вот еще один способ обмана. Мошенник покупает хорошую картину, с которой тут же заказывает копию. Затем картина сохнет лет семь, а после этого ее продают с бумагами, которые были получены на оригинал. Чтобы избежать этого, владельцы галерей ставят свою печать на оборотную сторону картины, подделать которую очень трудно. Перед продажей картину фотографируют. На рынке художественных произведений встречаются и старые копии, определить которые еще сложнее.

Ухищрения мошенников заставляют владельцев и сотрудников галерей постоянно учиться и быть начеку. "Работники музеев, делая заключение, ничем не рискуют. Мы же рискуем своими деньгами. Мы, как саперы, - если ошибешься, в кошельке произойдет взрыв", - говорит Цуркан. Растет число людей, которые интересуются классическим искусством. Поэтому и цены на картины также растут. "Число подделок не уменьшится, а возрастет, как в любой цивилизованной стране", - предупреждает Цуркан.

Молодежь Эстонии СУББОТА, 25 августа 2001 года