01 Juuli 1997
Графика ГЮНТЕРА РЕЙНДОРФА
Перед вами фотография Гюнтера Рейндорфа, сделанная при жизни художника, в 1970 году. Рейндорф запечатлен за работой - он не расставался с делом своей жизни до последних лет. Работы этого мастера украшают музеи Эстонии, России и мира. Лишь малая толика находится в частных коллекциях.
Для выставочных залов экспозиции из частных коллекций являются редкостью. Выставка графики Гюнтера Рейндорфа, открывшаяся 26 июня в Российской галерее, имеет двойную ценность. Во-первых, сам художник при жизни неохотно продавал свои работы. Во-вторых, в 1944 году мастерская художника сгорела. Считается, что наследия произведений художника до 1944 года не существует (каждая работа этого периода является раритетом). В-третьих, коллекционеры -супружеская чета Елена и Валерий Цуркан - представили 80% работ Рейндорфа из своей коллекции, многие из которых мало или вообще незнакомы большей части публики. Причем на выставке присутствуют работы как 50-х,так и 20-х, 30-х и 40-х годов.
На церемонии открытия выступила супруга посла России в Эстонии г-жа Трофимова. Вступительное слово произнесла главный искусствовед Художественного музея Май Левин. По словам Елены Цуркан, в таком масштабе они выставляют эту часть коллекции впервые. Начав заниматься коллекционированием 15 лет назад, супруги несколько последних лет большое внимание уделяли произведениям Рейндорфа.
Строки биографии
Гюнтер Рейндорф родился в Петербурге в 1905 году. Зиму он проводил в Таллинне, здесь окончил школу. А каждое лето всей душой принадлежал Петербургу. В 1913-м он блестяще оканчивает училище Штиглица, получив диплом по прикладному искусству. Первый самостоятельный офорт создан им в 1911 году. После учебы в Париже и Испании Рейндорф вернулся в Петербург. По его эскизам выполнены первые советские деньги (5000, 10000 рублей 1919 года). В 1920 году художник переселяется в Таллинн и начинает работать преподавателем в Государственном художественно-промышленном училище. "Гюнтер Рейндорф соперничал с Эдуардом Вийральдом. В 1926 году на конкурсе первых эстонских денег, Рейндорф одержал победу - I премия была присуждена ему за выполнение эскизов к 5, 10 и 50-кроновым купюрам. Период формирования художника совпал со временем господства стиля модерн. Сам Рейндорф находился в постоянном поиске и менял свой стиль и манеру около шести раз", - сказала госпажа Левин.
В 1946-1948 гг. Рейндорф иллюстрирует "Сказки" Пушкина. На выставке представлены и иллюстрации к "Старинным эстонским сказкам", среди них те, которые не вошли в книгу 1951 года. Пораженный природой Эстонии, художник создал целую серию пейзажей. На выставке преобладают графические изображения уголков Эстонии разных лет: "Старые сосны на пляже в Вызу", "Домик для сетей в Эйсма", "Обрывистый берег в Тойла" и другие. В 1950 году Рейндорф переходит на работу в Государственный художественный институт заведующим кафедрой рисования. Имя Рейндорфа вошло в словарь, изданный в Лондоне и охвативший имена пятисот лучших графиков мира.
Маргарита Погорелова
Эстония 01.07.1997
|