RIOS Gallery
1999
ARHIIV
FOTOD TEEMA KOHTA

10 Detsember 1999

"Каждого влечет его страсть"


Интересно, есть ли в Эстонии такие
страстные коллекционеры, каким был
Сергей Щукин в России,
открывший для русской публики
искусство Матисса?


Однажды он, - вспоминал А.Матисс, - пришел на набережную Сен-Мишель посмотреть мои картины. Он заметил натюрморт, прикрепленный к стене, и сказал: "Я его покупаю, но мне нужно вначале подержать его у себя несколько дней, и если я смогу его вынести, то он всегда будет меня интересовать, и я его оставлю". Мне повезло, поскольку это первое испытание прошло легко и мой натюрморт не слишком его утомил". Это было весной 1906 года, и натюрморт "Посуда на столе" стал первой вещью Матисса в русских собраниях.

Судя по последним аукционам, проведенным таллиннскими галереями "Ваал", "Хаус" и "Риос", интерес к искусству у состоятельных представителей эстонского общеста есть и немалый. Интерес проявляет ряд коллекционеров. Появились и любители определенного жанра, и приверженцы творчества отдельных художников, но искать среди них страстных почитателей, а тем более меценатов, какими были Морозов и Щукин, пока преждевременно.

Однако у рынка свои проблемы, у владельцев, желающих продать хранящиеся у них произведения искусства, - свои, а искусствоведы озабочены прежде всего сохранностью вещей, определением их художественной ценности и того места, которое они должны занимать не только в творчестве отдельно взятого художника, но и в истории отечественного искусства. Поэтому их участие в подготовке аукционов и полученные сведения восполняют пробелы в истории творческого наследия.

27 работ, предложенных галереей "Риос" для очередного предрождественского аукциона, названного "Неувядающее искусство", принадлежат классике эстонского реализма. Как и для первого аукциона, галерея подготовила каталог с репродукциями картин, снабженных атрибутикой и сведениями об авторах, со вступительной статьей искусствоведа Май Левин, дающей высокую оценку представленным произведениям. Для участия в аукционе в одном из залов Национальной библиотеки приглашен и искусствовед Юри Куускемаа. Он будет исполнять роль аукциониста. Его глубокий интерес к проблеме сохранности национальной культуры, несомненно, придаст вес и значимость предстоящей акции. Устроители же убеждены в том, что успеху аукциона должно содействовать предрождественское настроение покупателей.

Именно такой подход и определил подбор живописных работ для "Неувядающего искусства". Каждая имеет свою историю создания, учитывая, что самой старой - "Пейзажу" Аугуста Хагена - более полутора веков, а самая "молодая" -"Прибрежный пейзаж" Рихарда Уутмаа - написана в 1972 году. За это время сменялись стили и направления живописи, кардинально менялись среда, ценности, но мастерство классиков эстонского искусства продолжает и сегодня дарить радость зрителям.

Из 27 работ, представленных на аукцион, пять принадлежали совсем недавно ушедшему из жизни Иоханнесу Кэбину. Одна из картин собрания Й.Кэбина, написанная художником Й.Келером в 1869 году, называется "Пейзаж Северной Эстонии". Эта работа репродуцировалась в каталогах и экспонировалась на выставках. Профессор Петербургской Академии художеств Й.Келер, в свойственной ему академической манере, изобразил каменистый обрыв у моря, покрытый свежей зеленью. На ее бархатистую поверхность ложатся тени деревьев. Воздухом моря дышит картина природы северного края.

В другом пейзаже, написанном Рихардом Сагритсом в 1954 году, изображен летний уголок местечка Карепа. У быстрой прозрачной речки, окруженной зелеными холмами, тихо и спокойно течет жизнь. Художник напоминает зрителю о вечном беге времени, соотнося скользящую по камням речушку с постоянством привычного уклада жизни хутора на пригорке и мягкими склонами холма, окруженного лесом. Оттенки зелени - от темного, густого до нежной, словно окутанной дымкой охры - создают удивительную цветовую гамму.

Картина Эльмара Китса "Дорога в лесу" (1953) написана в сочной экспрессивной манере так живо и вдохновенно, словно художник боялся потерять эту песчаную дорогу в лесу и не увидеть света в запутавшихся кронах и ветках деревьев. Есть что-то загадочное и настораживающее в переплетениях корней вековых сосен, покрытых мхом, что-то манящее в уходящей дороге.

Морские побережья Эстонии близки Рихарду Уутмаа. В собрании Й.Кэбина пейзаж художника, написанный маслом, больше похож на легкую акварель с размывами и мягкими переходами, свойственными этому виду живописи. Но, видимо, морской берег с грядой камней, уходящих в море, и предгрозовое небо поразили живописца своим освещением. И он сумел передать маслом эти, быстроменяющиеся, акварельные разливы.

Зеленой симфонией хочется назвать и графический лист Гюнтера Рейндорфа (собрание Й.Кэбина), хотя на листе присутствует только черный штрих угля. Будучи одним из самых замечательных эстонских рисовальщиков, Рейндорф с таким мастерством передает характерное строение каждой травинки, стебля, листа, хвои, сплетая их в кружевной узор, что кажется, будто все краски леса лишь на миг спрятались от яркого солнца.

Природа Эстонии во всем многообразии представлена и в других работах мастеров живописи. "Пейзаж Сааремаа" Конрада Мяги долгое время не экспонировался, находясь в частной коллекции. "Пейзаж с озером" Адо Ваббе написан после поездки в Испанию в 1928 году. Представлен "Натюрморт с клубникой" Яана Вахтра (1915), известного в эстонском искусстве кубиста. "Парк в мызе" Аугуста Яансена (1918) выставлялся всего один раз. Эта картина была написана под влиянием художников "Мира искусства", с которыми был связан Яансен по петербургскому периоду своей жизни. Акварель Эрика Пехапа (он иммигрировал в Канаду в 1949 году) "Вид Вильянди", датированная 1942 годом, пейзажи Йоханнеса Выерахансу, натюрморты и другие работы эстонских живописцев предлагает галерея "Риос" в этом предрождественском аукционе.


Галина БАЛАШОВА



В публикации использованы материалы каталога аукциона "Риос".

День за Днем 10.12.1999