RIOS Gallery
2013
THEMATIC PHOTOS

21 November 2013

С 15 ноября в столичной галерее RIOS ART открыта выставка, продолжившая серию тематических экспозиций, первая из которых — апрельская — называлась "Е-да". Тогда специально для выставки художники Валерий Лаур, Вячеслав Семериков, Вера Станишевская, Анатолий Страхов, а также скульп¬тор Александр Литвинов создали произведения, так или иначе связанные с продуктами питания.
И вот теперь та же группа художников представляет свои новые работы в рамках выставки "Хобби в искусстве".

Страсть и увлеченность
Речь идет об уже известных художниках с большим творческим багажом, которые много выставлялись. "У молодых еще все впереди, успеют себя проявить. Хотелось предложить новый повод для вдохновения признанным мастерам, которые творят на протяжении нескольких десятилетий", — так объяснила свой выбор темы инициатор этой серии галерист Елена Цуркан.

"Тема будет роскошная", — пообещала она в апреле, анонсируя обещанную на осень следующую выставку этих же авторов. И вот теперь стало известно, какое они получили домашнее задание на лето — хобби в искусстве.

"Мне кажется, эта выставка получилась еще интереснее, чем предыдущая, — сказала Елена Цуркан. — А особенно мне понравилось настроение, с которым ребята готовили эту выставку. У них горели глаза, они действительно были вдохновлены. У нас за эти месяцы сформировалась отличная команда".

Искусствовед Май Левин отметила, что авторы выставки, за творчеством большинства из которых она следит еще с 1970-х годов, обладают каждый своим почерком, но есть у них и нечто общее — тонкий вкус, а это по нынешним временам редкость.

"Эта группа художников очень обогащает эстонское изобразительное искусство, — сказала Май Левин. — Тема нынешней выставки, как и предыдущей — легкая, изящная, так художники и подошли к ней — легко и изящно, и в то же время сделали это очень талантливо, во всей полноте своей творческой натуры".

Шахматы, карты, бильярд, верховая езда, шитье, рыбная ловля, нумизматика — все эти хобби можно увидеть на картинах, в которых безошибочно угадывается неповторимый авторский стиль каждого из участников выставки.

"Для всех нас живопись является профессией и одновременно это и хобби, потому что этим словом можно назвать все, где есть страсть, увлеченность, а мы работаем именно так", — сказал от имени авторов выставки художник Анатолий Страхов.

Однако, как выяснилось благодаря этой выставке, все ее авторы имеют и увлечения, не связанные с основным родом деятельности. Так, тот же Страхов, например, заядлый рыбак. Тем не менее, на многих его работах можно увидеть шахматы и карты. "На тему рыбы и рыбной ловли у меня уже была выставка, захотелось попробовать что-то менее мне знакомое", — пояснил художник.

Скульптор Александр Литвинов также заверил, что предложенное им для выставки изваяние пулемета не означает, что он свой досуг посвящает пулеметной стрельбе. "Я однажды услышал стреляющий пулемет и поразился — до чего классные эти ритмичные звуки! — объяснил он. — И мне захотелось изобразить пулемет как произведение искусства". Но еще больше нравятся ему звуки саксофона, на котором скульп¬тор играет в свободное время. Литвинов не исключает, что в будущем и саксофон может стать объектом его творчества.

Шикарная тема
А вот Вячеслав Семериков уже сейчас посвятил часть выставочных работ своему хобби — бильярду. "Когда мне было десять, отец подарил мне маленький бильярд, и с тех пор я не расстаюсь с этим занятием", — рассказал художник. Два раза в неделю он посещает "клуб имени средней лузы", как их компания себя называет. "Мы тренируемся и два раза в год проводим свои турниры", — сказал Семериков.

Как призналась Вера Станишевская, только в день открытия выставки она узнала, что собирание игрушечных лошадок — это, оказывается, ее хобби. "С некоторых пор как-то само собой получилось, что я стала их коллекцио¬нировать, не придавая этому большого значения", — заметила художница.

Во время открытия выставки спонтанно возникла идея придумать этой группе художников название. По предложению Елены Цуркан, желающие могли предлагать свои варианты. Так что к третьей выставке, возможно, группа обретет название. Тема следующей выставки уже известна. "Шикарная тема", — пообещала Елена Цуркан.

"Хобби в искусстве"
Галерея RIOS ART
Таллинн, Каарли пст., 8
Открыта до 15 декабря

Андрей Бабин

POSTIMEES