RIOS Gallery
Выставки
 

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ
"Импровизация"

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

"Жемчужины из одной частной коллекции IV"

27.11.2008 - 06.12.2008

Каарли пст.8, Таллинн

Очарование Салона

Словосочетание "салонное искусство" стало использоваться во второй половине 19 столетия. Оно не является производным от парижских салонов, хозяйки которых (мадам де Рамбуйе, мадам Рекамье и др.) в 17-19 веках собирали вокруг себя знаменитостей, в основном – интеллектуалов различных сфер. Своим происхождением это словосочетание обязано крупным художественным выставкам того периода - Салонам, начало которым было положено в 70-ые годы 17 столетия, во времена Луи XIV и его премьер-министра Кольбера.
В выставках участвовали члены учрежденной в 1648 г. Королевской Академии живописи и скульптуры. С 1725 года такие выставки проводились в Лувре, начиная с 1737 г. они становятся ежегодными, а с 1748 г. отбором работ для выставок стало заниматься жюри. Многие Салоны подвергались в 1760-80 годы критике со стороны энциклопедиста Дени Дидро – тем самым было положено начало понятию "художественная критика". Великая французская революция привела к увеличению круга участников и к тому, что авторитет академии пошатнулся. Еще более поспособствовало этому процессу последующее развитие искусства.
Известно, что в 1855 г. жюри не приняло в раздел французской живописи Всемирной выставки в Париже произведения Густава Курбе "Похороны в Орнасе" и "В ателье художника". В ответ на это Курбе выставил свои 43 картины в отдельном здании, которое он назвал "Павильоном реализма" (Pavillon du Realisme). Если в 1852 г. Наполеоном III в Салоне была исхлестана живописная работа Курбе "Купальщица", то уже в 1863 г. для художников, оставшихся за рамками Салона, были вынуждены открыть "Салон отверженных" (Salon des Rеfusеs). В последнем были выставлены 2800 живописных работ, в том числе "Завтрак на траве" Эдуарда Мане. Обычно с этого момента начинается отсчет истории авангарда. В 1874 г. в ателье фотографа Надара импрессионисты организуют свою первую выставку. Хотя до успеха им еще было далеко, дух перемен в Салон уже просачивался.
Поскольку правительство прекратило финансирование последнего, то в 1880 г. было учреждено Общество французских художников (Societe des Artistes Francais), которое начало организовывать свои Салоны. Первым президентом этого общества был один из известнейших представителей академическо-салонного искусства Вильям Адольф Бугро. В этом Салоне в 1888, 1889, и 1891 годах выставлялись работы Амандуса Адамсона.
В 1890 г. для продвижения французской школы либеральные художники Пьер Пюви де Шаванн, Эрнест Мейссонье и др. создали Национальное общество изобразительных искусств (Society Nationale des Beaux-Arts), а оно, в свою очередь, - свой салон, который издавал иллюстрированные уже не гравюрами, а фоторепродукциями каталоги; занимался оформлением выставок, подбором членов общества, которые могли бы экспонировать в Салоне National такое количество работ, какое пожелают и т.п.
Уже в 1884 г. в противовес Обществу французских художников возникает Общество независимых художников (Society des Artistes Independants), салоны которых не располагали ни призами, ни премиями (в 1889 г. Салон стал присуждать выдающимся авторам медали). Учредителями этого общества были многие нео- и пост-импрессионисты (Поль Синьяк, Поль Гоген, Генри де Тулуз-Лотрек и др.). В 1903 г. будущими фовистами (pr.k. fauves) – Жоржем Руо, Анри Дерэном, Генри Матиссом и др. был создан Осенний салон (Salon d'Automne), в котором перед II Мировой войной тон задавали художники с Монпарнаса. В 1923 г. создается Салон в Тюльри (Salon des Tuileries). Из-за художественного уровня последнего, именно его предпочитал и Адамсон-Эрик. Регулярно в Осеннем салоне выставлялся Вийральт. Во всех названных салонах также выставлялся Яан Коорт. Назвать в данном материале всех представленных в парижских салонах художников просто невозможно.
В 1943 г. критик Гастон Диль учредил в духе художественного сопротивления "Майский салон" (Salon de Mai). В 1949 г. возник "Салон новых реальностей” (Salon des Realites Nouvelles) абстрактного направления. Salon des Artistes Francais, Salon National des Beaux-Arts, Salon des Independants, Salon d'Automne – все эти салоны в меньшей или большей мере в модернизованном виде существуют и сегодня. Репутацию самого консервативного салона имел Салон Общества французских художников (Salon des Artistes Francais). Там экспонировалось академическое искусство, которое под влиянием наступающих новых направлений, таких как реализм, импрессионизм, символизм, арт-нуво и др., становилось все более эклектичным, удовлетворяя вкусы покупателей, которые отказывались от принятия новых видений в их наирадикальнейших проявлениях. Там в большей степени экспонировалось искусство, которое хотело нравиться, было откровенно коммерческим или официальным. Ратующие за обновление искусства художественные круги относились к такому салонному искусству до 60-х годов ХХ столетия пренебрежительно. Затем, однако, поп-арт принес с собой более терпимое, амбивалентное отношение к массовой культуре, работы давнишних академиков вытащили из хранилищ и развесили рядом с импрессионистами и прочими "истами". Наступил период постмодернизма с его скепсисом по отношению к модернистской идее прогресса, со своим плюрализмом, со своим пренебрежительным отношением к прежним иерархиям и классификациям, со своим интересом ко всему, что до тех пор подвергалось гонению, в том числе по отношению к китчу. Китч – это дешевое массовое производство, обливший сахарным сиропом прежние благородные художественные темы, ставший в своей пикантной красоте пикантной страстью для уставших от идейных претензий современного искусства коллекционеров.
Салонное искусство, которое действительно было склонно к "сползанию" к китчу, все-таки нельзя приравнивать к последнему. Его, как правило, создавали профессиональные мастера, которые, доведя до эротической щекотки, или создав у зрителя псевдоромантические настроения, умели удержаться на грани хорошего- плохого вкуса, импонируя мануальным умением–свойством жизненного уклада вообще, и, которое начинает исчезать не только из современного искусства, но и постепенно становится более ценимым. Салонное искусство зачастую несет функцию эффектного декоративного домашнего искусства, создает в интерьере игриво-ностальгическую атмосферу. Для современного человека, как и для античных римлян, важны развлечения и игра, а этими элементами салонное искусство более чем богато.
Нужно добавить, что очарование салонного искусства в свое время было столь велико, что его влияния в полной мере не избежали и такие героические для истории искусств личности как Курбе, импрессионисты, русские передвижники и другие, уже не говоря о балтийских немцах и эстонских художниках. Занимающиеся историей искусства специалисты в последнее время достаточно дотошно занимались реабилитацией салонного искусства, интерес публики же рынок.
Как и большинство галерей, галерея Rios должна считаться с этим интересом. Формируя эту экспозицию, галерея хотела продемонстрировать, что собой представляет салонное искусство и почему его очарование так устойчиво.
Maй Левин