RIOS Gallery
Выставки
Художественная керамика Danko

Представленная в галерее RIOS ART коллекция художественной керамики изготовлена в одной из самых известных на Балканах мастерских, которую основал потомственный керамист и художник Даниель Николов.  

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ
Эстония - Латвия

Работы балтийско-немецких художников, из собрания галереи Rios Art, (Таллинн Эстония) 

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

"Жемчужины из одной частной коллекции III"

12.10.2007 - 10.12.2018

Каарли пст.8, Таллинн

Шедевры эстонских художников, выполненные до 1945 года

Третья выставка, представляет шедевры Эстонского искусства из частной коллекции, охватывая период в четыре десятилетия, начиная с исследования работ Николая Трийка, получившего художественное образования в Художественной Школе Штиглица в 1905, и заканчивая "Хуторским пейзажем" Ричарда Уутмаа, датированного 1944.
Работы Николая Трийка показывают нам сложный путь к большому искусству поколения художников "Молодой Эстонии". Николаю Трийку, Яану Коорту, Конраду Мяги, Александру Тасса и некоторым другим эстонским ученикам пришлось покинуть школу Штиглица из-за участия в революционных беспорядках 1905. Произведение "Ваза" отражает, доминировавшее в то время, направление в искусстве Арт Нуво, которое имело давнее влияние на работы Николая Трийка. Другая работа Трийка - карикатура, которая представляет художника и его первую жену Валентину Грекову в Париже приблизительно в 1907, связанная с определенной датой в жизни артистической пары. Проведенные в Париже 2 года (1906-8), были плодотворными и относительно беззаботны годами для Трийка, в частности и благодаря поддержке тестя, который был банкиром. Это был период мирового процветания карикатуры в искусстве, где Трийк показал себя, как талантливый и зрелый мастер.
В искусстве есть различные жанры - написать портрет человека маслом не сложнее, чем написать хорошую карикатуру или изобразить животное. Эдуард Вийральт убедил Эстонскую публику в серьезности анималистского жанра, здесь представлен его замечательный рисунок к гравюре "Лежащий Тигр" (1937). Первым, до Эдуарда Вийральта, привлек внимание, как восхитительный художник анималист Пауль Бурман. Перед Первой Мировой войной находясь в Париже, он изображал все виды лошадей, среди них "Парижские Цирковые лошади" (1911-12). Пауль Бурман имел определенный психический контакт с этими животными. Известный батальный живописец профессор Франц Рубо из Художественной Академии Санкт-Петербурга, у которого Пауль Бурман учился в 1907-8, считал, что его полное понимание животного стало предпосылкой успеха в этом жанре.
Роман Нюман, получив диплом в школе Штиглица в 1906 и специальную стипендию совершенствовался за границей, посетил Францию, Норвегию, Италию. В 1910-12 он работал в Императорском Театре в Санкт-Петербурге и стал первым профессиональным художником - декоратором в Эстонском искусстве. Начав блестяще как художник - декоратор театра "Эстонии" (1913-20), он оставил этот жанр полностью в 1920-ых в пользу пейзажной живописи, где его видение световых эффектов, отражало нюансы присущие декоратору. Как Трийк, он был под сильным влиянием стиля Арт Нуво, но удивительно выразительная живопись "Руины Крепости Тоолсе" отражает воздействие Экспрессионистских тенденций 1920-ых.
Ранний период в работе Аугуста Янсена, который получил диплом Художественной Академии Санкт-Петербурга в 1913 с большим декоративным холстом "На Острове Муху", может быть лучше понятна благодаря романтичному ночному пейзажу "Церковь Кяру" (1911, темпера). Это показывает, что и он, также, писал в технике пуантелизм, широко распространенной в эпохе Арт Нуво.
В 1911-12 A. Янсен провел много времени со своим учеником, Гербертом Лукком, и с будущим скульптором Антоном Старкопфом. Влияние Августа Янсена вдохновила их изучать искусство.
Какое удовольствие открыть вновь шедевр Феликса Йохансена -Рандэля - "Лот с дочерьми" (1928), который является замечательным произведением периода Новой Объективности и Арт Деко в Эстонском искусстве. Ироническая обработка библейских историй с намеками на фривольный современный мир была в моде. Элегантная живопись Йохансена -Ранделя очаровательно флиртует с архаичным предметом.
Религиозные темы были знакомы Эдуарду Вииральту начиная с его обучения в Таллиннской Художественной Промышленной Школе (1915-18) и в Школе "Паллас" в Тарту (1919-24). В 1923-25 он сделал приблизительно 140 иллюстраций к библейской книге Е. Теннеманн. И приехав в Париж в1925 остался там до 1939. Он не раз обращался к оформлению книг, проиллюстрировав, в частности, Гавриилиаду А.С.Пушкина и произведениям А. Тасса (1926). Акварель Едуарда Вийральта "Поцелуй Иуды" (1932) была приобретена и доставлена в Эстонию Галереей RIOS ART. Рождение работы было связано с хозяйкой и патроном художника в Страсбурге Нелли Сталз и ее братом доктором Эдгаром Сталз, который заказывал у него серию работ с изображением животных. Последний и подтолкнул Вийральта к идее создания так называемого ряда Святых. В том числе и "Поцелуй Иуды" Вийральта, где он выразил сладость Страсти и умеренного благочестия. Несмотря на иронию, особенность этого произведения до 1933, Вийральтовская живопись предлагает евангельскую философию умственного превосходства к лицемерию и предательству. Его стиль и содержание находятся в гармонии с другими работами этого периода, например литография Проповедник, 1932, где он соединил ритмику модерна с трагическим экспрессионизмом.
Наличие этих работ в коллекции и подтверждают высокое качество собрания.


Май Левин