RIOS Gallery
Выставки
 

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ
"Импровизация"

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

"ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЛОСКОСТИ"

31.10.2016 - 30.11.2016

Каарли пст.8, Таллинн Rios Art Galerii

Анатолий Страхов начал экспонировать свои работы в 1975 году. Запомнились его натюрморты, написанные в изощренной живописной манере еще в начале 1970-х годов. Конец 1970-х годов знаменателен тем, что в эстонской художественной жизни организовалась группа местных русских художников, чьи эстетические воззрения и склонность к сюрреализму были поддержаны аналогичным, модернистским направлением группы молодых эстонских художников ANK'64 во главе с ее идеологом Тынисом Винт. Но в большей степени оказала влияние группа "Петербург", основанная в 1969 году Михаилом Шемякиным. С присущим в то время искусству Санкт-Петербурга духом нонконформизма она попыталась синтезировать традиции эстетизма иконописи с сюрреалистической образностью, стилистикой арт-нуво и "Мира искусства". Тенденция группы испытывала влияние модернисткой символики и исторического маньеризма с его сложной системой аллегорий и символов. Используя все, что соответствовало духу постмодернистского ретроспектевизма, заметно прослеживалось стремление к растущему эротизму современной культуры. После изгнания Шемякина из Советского Союза в 1969 году один из членов группы "Петербург", художник Владимир Макаренко, приехал в Таллинн, где и стал центральной фигурой вышеупомянутого местного общества русских художников, вплоть до своего отъезда в Париж. Несмотря на схожесть эстетических взглядов, их творчество отличалось большим разнообразием.
Искусствовед Галина Балашова точно определила один из основных мотивов живописи Анатолия Страхова: " В своих картинах художник воплощает образы удивительных женщин, предлагая собственное размышление над тысячелетним секретом их обаяния. Они предстают на фоне золотистого сияния, как вечные тайны женственности, хранительницы глубинных знаний о природе красоты и обольщения". Выполненная в тонкой технике нанесения прозрачных красочных слоев живопись напоминает работы старых мастеров, подчеркивая очарование каждого женского образа.
Свойственный живописи Анатолия Страхова язык метафоры заставляет разгадывать сложные символы, заключенные в образах животных и птиц - орла, совы, леопарда, хамелеона. Они интерпретируются субъективно, играючи, с чувством юмора.
Помимо романтических уголков Таллинна, часто открывает для себя художник островные пейзажи Финляндии, есть серия северных красот - Аландских островов, предстающих в ансамбле сосен, скал и моря.
Май Левин