RIOS Gallery
Выставки
 

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ
"Импровизация"

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

"Жемчужины из одной частной коллекции"

14.10.2005 - 23.10.2005

Каарли пст.8, Таллинн.

Выставка "Жемчужины из одной частной коллекции"

представляет из себя как бы краткую историю эстонского искусства. Начинается она с прибалтийско-немецких мастеров, с "Воскрешения дочери Иаира" (1847) Вильгельма фон Кюгельгена, написанной с тонкостью миниатюры. Кюгельген и - в еще большей степени – ставшие профессорами Дюссельдорфской Академии Эдуард фон Гебхардт, Грегор фон Бохманн, Эдуард Дюккер занимают видное место в немецком искусстве 19 века. У Э. фон Гебхардта учились и эстонцы, например Тынис Гренштейн, чьи работы дюссельдорфского периода найдены недавно и проливают новый свет на его творчество. Амандус Адамсон, известный в Эстонии и в России скульптор, представлен как скульптурой, так и с живописью.
Искусство первой трети 20 века – начало модернистских поисков в эстонском искусстве, возглавляемых такими именами, как Конрад Мяги, Адо Ваббе, Мярт Лаарман. В коллекции имеются их редкие, порой – считавшиеся до сих пор погибшими произведения, как в случае с "Стокгольмским мотивом" Лаармана. Настоящим открытием являются «Обнаженная» Каареля Лийманда, "Полуобнаженная в полосатой юбке" Адамсона –Эрика, "Мотив Альгамбра" Нимана, "Вид на водяную мельницу" Пюттсеппа, "Море" пуантилиста Херберта Лукка. Это яркие примеры художественной живописной культуры 1930 –х годов. Помимо Лийманда, живописную традицию тартуской художественной школы "Паллас" блестяще представляют Юхан Пюттсепп, Эльмар Китс, Эндель Кыкс, Рихард Уутмаа , Рихард Сагритс и др. Большого интереса заслуживают и входящие в коллекцию графические произведения, во главе с работами столпов в этом виде искусства – Эдуарда Вийральта и Кристьяна Рауда. Из работ послевоенных десятилетий следует выделить виртуозный, романтический пейзаж "Тихий берег. Вайнупеа" (1962) выдающегося рисовальщика Гюнтера Рейндорфа, с чем и закачивается экспозиция.
Выставка отличается высоким художественным уровнем, отражая интерес коллекционера к произведениям до сих пор неизвестным, освещающим новые грани в творчестве эстонских классиков.

Май Левин